Развеем основные заблуждения о потреблении соли.
Морская соль полезнее обычной.
Нет. Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
Основной источник соли — добавление при приготовлении пищи.
Нет. Примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных продуктов.
Пища без соли кажется пресной.
Поначалу это так, но вскоре вкусовые рецепторы адаптируются, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
Пища, в которой много соли, соленая на вкус.
Не всегда так. Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он маскируется другими ингредиентами, например сахаром. Чтобы выяснить содержание натрия в продукте, читайте этикетки.
Беспокоиться о количестве соли стоит только пожилым людям.
Нет. Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
Сокращение соли может плохо повлиять на здоровье.
Соль в умеренном количестве необходима организму. Потреблять слишком мало соли трудно, потому что она содержится в большинстве продуктов.