100 Лет со дня рождения первого директора

Иван Иванович родился в 1921 году в Киевской области. Окончил Винницкое стрелково-пулеметное училище в звании лейтенанта. В годы Великой Отечественной войны, молодой лейтенант Кудин воевал на Юго-Западном фронте, был командиром роты. В бою у города Бердичев его рота взяла в плен 107 гитлеровцев, им лично было уничтожено шесть немецких солдат и сожжен вражеский танк. 19 декабря 1942 года в бою он был тяжело ранен в левую руку, в госпитале врачам пришлось ампутировать на ней все пальцы. Как и многие ветераны, вспоминать тяжелые военные годы он не любил, куда приятней было делиться радостью о незабываемом Дне Победы в 1945 году, когда объявили о капитуляции Германии.
За заслуги перед Родиной И. И. Кудин был награжден высокими наградами — орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
После войны Иван Кудин был направлен в город Прокопьевск, в ремесленное училище №16 преподавателем военного дела, а в 1965 ему поручили возглавить Прокопьевский техникум физической культуры, которым он успешно руководил на протяжении одиннадцати лет.
Иван Иванович стоял у истоков создания техникума. Под его руководством в техникуме зарождались новые традиции, одной из которой была: «В спорте — только первые!». Он не боялся трудностей, ответственности, всегда был за новые, перспективные начинания. Когда администрация города Прокопьевска решила вопрос о строительстве нового учебного корпуса, Иван Иванович сразу взял на себя все обязанности по строительству объекта, умело организовав и студентов, и педагогов на участие в стройке. При нём было построено пятиэтажное здание техникума, для студентов были оборудованы 20 кабинетов, библиотека с читальным залом, столовая, музей спорта.
Скромный, инициативный и уважаемый не только в городе, Иван Иванович Кудин, отдал лучшие годы своей педагогической деятельности техникуму физической культуры. Сколько знаний, сил, упорного труда, а также любви к своему делу потребовалось, чтобы за годы своей работы дать прочные, глубокие знания сотням студентов, выпустить из стен техникума огромное количество чемпионов и мастеров спорта. Под его руководством была заложена мощная учебно-материальная база, на основе которой готовили таких выдающихся спортсменов, как чемпион Олимпийских игр 1976 года, тяжелоатлет Александр Воронин, советская лыжница, четырёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР Галина Кулакова, конькобежка, бронзовый призёр XIV Олимпийских игр 1984 года в Сараево (Югославия), многократная чемпионка СССР Наталья Глебова-Шиве. Но не только выпускниками, ставшими известными спортсменами, прогремевшими на весь мир своими рекордами, гордился Иван Иванович, но и теми выпускниками, которые стали отличными профессионалами, тренерами и учителями физкультуры, инструкторами и руководителями спортивных организаций.